IDA-VIRUMAA INTEGRATSIOONIKESKUS

Text Box: Проекты
Text Box: Круглый стол
Text Box: Национальные общества
Text Box: Фестиваль Loomepada
Text Box: Контакт

Интеграция

EST

RUS

Text Box: Главная
Text Box: Новости

Суть интеграции эстонского общества формируют два процесса: с одной стороны, социальное уравнивание общества на основании знания эстонского языка и получения эстонского гражданства, с другой стороны, обеспечение сохранения этнических различий на основании признания культурных прав национальных меньшинств.

Центральная цель - формирование лояльного к эстонскому государству населения и уменьшение числа лиц без эстонского гражданства.

Уравнивание общества означает интеграцию как эстонского, так и неэстонского населения вокруг объединяющей их единой части. Обеспечение сохранения этнических различий означает условия в обществе для продвижения этнического идентитета заинтересованных в этом индивидов, которые относятся к национальным меньшинствам.

 

В случае с неэстонской целевой группой интеграция выражается в постепенном исчезновении барьеров, которые на сегодняшний день являются препятствием для многих не эстонцев в конкурентоспособности на рынке труда Эстонии, в получении возможностей образования, в участии в местной культурной и политической жизни. Эти барьеры связаны прежде всего с владением эстонским языком и с недостаточным знанием местной культуры, с неуверенностью в своем правовом статусе, а также с быстрыми переменами в обществе, вызванными страхами и предрассудками.

 

В случае с эстонской целевой группой интеграция выражается в отступлении от неприязненной позиции в отношении национальных меньшинств в контексте признания модели мультикультурного общества и в уменьшении боязни в отношении сохранения своего национального идентитета и культурного пространства.

 

Так как интеграция включает в себя элементы, которые при известных обстоятельствах могут попасть в противоречие (уравнивание и сохранение различий являются разнонаправленными процессами), то нужно уточнить, какое уравнивание общества и сохранение различий в конкретных сферах общественной жизни имеется в виду. Для этого нужно выделить следующие основные области интеграции в их общности и противоположности:

 

Почему необходима государственная программа

 

В советский период в следствии массовой миграции в Эстонии образовалось русскоязычное общество, у многочисленных членов которого отсутствует достаточный выход в эстонское общество. Языковой признак определяет у большей части этих людей возможное место работы и проживания, получаемого образования и мобильность в обществе. Начиная с середины 90-ых годов проведенные социологические исследования показали наличие в Эстонии двух обществ в одном государстве, что может быть опасным как в социальном смысле, так и для политики безопасности. Особенно вызывает беспокойство то обстоятельство, что даже у молодых не эстонцев не находится достаточно возможностей для своего применения. В то же время растущая безработица создает благоприятную основу для распространения преступности в обществе.

 

Почему нужна государственная программа

 

И все-таки есть положительные сигналы. В январе 1999 года опрос показал, что процесс интеграции достиг фазы толерантности и адаптации.

 

Интеграция в целом направлена на возникновение уравновешенного, демократического многонационального общества, хотя понятно, что это сложный, длящийся десятилетия и противоречивый процесс, который требует долгосрочной и системной поддержки Эстонского государства.